Arroz de carqueja

Ingredientes
1° 200g Entrecosto
2°
100g Perna de Porco 100g •Entremeada
3° ½ Chouriço de carne
4° ½ Chouriço Mouro
5° ½ Morcela
6° 100g Toucinho
7° 500g Arroz
8° 2dl Vinho tinto
9° 2 Dentes de alho
10° 1 Folha
de louro
11° 1 Cebola
picada
12° 8dl Chá
de Carqueja
13° 2 c.s.
Banha de Porco q.b. Sal, •pimenta, colorau, vinho branco, •tabasco e molho
inglês
Preparação
Tempere as carnes com o sal, a pimenta o alho, o colorau, o louro, e o vinho branco. Coloque a carqueja a ferver com a água para fazer o chá. Puxe os enchidos e o toucinho na banha de porco. Retire os enchidos e o toucinho e guarde. Na gordura resultante do puxado, frite as carnes e se necessário adicione mais um pouco de banha de porco. Refresque a carne com vinho tinto, deixe ferver e retire metade da carne com um pouco de molho. Junte a cebola picada e deixe cozinhar. Meça o caldo e junte-o ao preparado. Deixe ferver, junte o arroz, rectifique de tempero e deixe cozinhar. Depois de cozido coloque o arroz num barro de ir ao forno e disponha-lhe em cima a carne e regue com o molho. Em cima da carne disponha o toucinho e os enchidos fatiados e leve a forno médio a corar.
Rui Costa