Filhoses da Beira Baixa

Ingredientes
1° 1,250 Kg Farinha de trigo
2° 25/30 g fermento de padeiro
3° 10 Ovos
4° 1,5 dl Azeite
5° 1 dl Águardente
6° Sumo de 1 laranja
7° Sal q.b. (pouco, há quem não ponha)
8° 3 - 5 Litros Óleo para fritar
Preparação
Dissolver fermento e sal num pouco de água morna. Bater os ovos num alguidar e ir juntando pouco a pouco o azeite a aguardente o fermento e o sumo. Junta-se pouco a pouco a arinha sempre batendo á mão. Quando estiver com a consistência certa polvilha-se com farinha, cobre-se com um cobertor e deixa-se a levedar durante 3/4 horas em lugar quente, no inverno pode-se colocar o alguidar com a massa dentro de outro com água quente. depois de a massa levedar tira-se um pouco de massa e dá-se a forma redonda ficando mais fina no meio e leva-se ao azeite bem quente. Quem gostar pode polvilhar com açucar e canela
Alvaro Gouveia