Peixe seco ( receita) (Litão)

Um prato que no alentejo era comido apenas uma ou duas vezes no ano dada a escassez do litão por estas bandas, eram comprados em molhos ou á peça nas feiras e normalmente eram vendidos pelos cesteiros.

Cá vai a receita, eu perguntei á minha mãe, a mãe dela fazia assim.

Ingredientes Para 6 pessoas

1° 2 peixes secos
2° 1 dl de azeite
3° 1 pimento verde
4° 3 batatas
5° 4 tomates maduros
6° 1 cebola
7° 2 dente de alho
8° uma folha de louro
9° sal
10° pão duro para sopas

Preparação

Põe-se o peixe seco de molho durante 2 horas.
tira-se a pele e corta-se aos bocados
faz-se um refogado com o azeite, e a cebola e o alho picadinhos, o louro e o pimento as tirinhas.
junta-se o tomate sem pele e sem sementes.
quando está tudo refogado, junta-se o peixe, as batatas aos cubos e agua suficiente para as sopas .
quando as batatas estiverem cozidas, prova-se de sal , retifica-se e serve-se imediatamente sobre as fatias de pão duro.

e bom apetite espero que gostem ... há estudos científicos que, quem come uma vez por ano caldo de peixe seco dura até aos 98 anos... há não esquecer um bom copo de vinho.

Francisco Almeida

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