Sopa de pedra

                                  SOPA DA PEDRA (ALMEIRIM) (Lúcia)

Ingredientes

1° ½ litro de feijão encarnado
2° ½ cabeça de porco
3° 200g de entrecosto
4° 200g de entremeada de porco
5° 250g de carne de vaca para cozer (com osso)
6° 1 chouriça
7° 1 morcela de arroz
8° 1 farineira
9° 1 couve lombarda
10° 4 batatas
11° 2 cenouras
12° 2 cebolas
13° 2 dentes de alho
14° Sal a gosto
15° Azeite
16° Coentros a gosto (ou salsa para quem não gosta de coentros)

Preparação:
De véspera limpam-se as carnes de porco e salgam-se.
Põem-se o feijão de molho.
No dia seguinte lavam-se as carnes que estiveram no sal e põem-se a cozer, juntamente com a carne de vaca e os enchidos.
Separadamente cozer o feijão em água temperada com sal.
À medida que as carnes forem cozendo vão-se retirando, visto que têm tempos de cozedura diferentes.
Na água onde cozeu o feijão, deita-se a couve aos pedaços, as cenouras às rodelas, as batatas aos cubos, a cebola e o alho picados.
Tempera-se de azeite a gosto.
No fim dos legumes cozidos juntar duas conchas de feijão passado no passe-vite para engrossar o caldo, juntar também duas conchas de feijão inteiro.
Deixa-se ferver tudo para apurar e retifica-se os temperos.
Cortar as carnes em pedaços pequenos e os enchidos às rodelas e juntar à sopa, no caso de usar coentros ou salsa é nesta altura que se junta.
A farinheira é a última coisa a juntar.Serve-se numa terrina à qual se juntou uma pedra (eu uso uma do mar).
Bom apetite !!!

Lucia Craveiro Marcelino Esteves

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