Tiborna

Leonel Craveiro

cada zona faz da sua maneira,,,nós aqui era muito hábito quando os lagares andavam a trabalhar(moer a azeitona) íamos lá ter e levava-mos a broa e no lume é que a torrava-mos e levava aquele azeite acabado de fazer em cima e partida aos bocados com a mão.

Francisco Almeida

Tiborna significa, à letra mixórdia e esta significa, entre outras coisas, comida mal feita.
A tiborna, regra geral, era feita em dia de cozedura, quando não havia brindeira ou seja, não havia nada que pôr dentro da massa do pão que ia a cozer com o próprio conduto, era a este pão recheado, regra geral mais pequeno que o comum da cozedura, que se chamava brindeira.
Era também muito comum a cozedura ser feita para o fim do dia e o pão quente, com ou sem conduto, servir de ceia.
Então que fazer para arranjar uma ceia deliciosa, apenas de pão quando não havia conduto? É aqui, à mingua de melhor, que surge a tiborna a qual se encontra por várias regiões do país cada uma com suas variantes, mas sempre de pão quente com azeite e alho e comida à boca do forno.

Henrique Correia

Penso que a tiborna seja uma herança árabe. Em Baeza, Andaluzia, numa região de monocultura da azeitona, também já comi em casa de amigos para onde tenho ido algumas vezes, na Páscoa. O nome dão outro, e também dizem ser típico de lá. parece que ouço o Paco a dizer: "O azeite é do meu olival e o mais puro do mundo. Os alhos do meu irmão Pedro, sem produtos artificiais nenhuns, e o pão só a minha irmã Maria o faz tão bem, Cada um defende o seu património.


Leonel Craveiro

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